注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

娘娘与符家陵  

2011-08-29 12:55:27|  分类: 符氏资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    历史上,符家先辈多人居朝为将相,为封建帝王浴血征战,建功立业,曾一门出三后。约在宋朝建隆年间,皇恩浩荡,赐封符门茔地一处,占地二亩一分,筑于康店西五里许的邙山之顶。符家茔地,选地考究,北高南低,座邙望嵩,与伊洛河南岸的宋陵墓区上遥相呼应,面临玉带洛水,背依九曲黄河,通风向阳,山水秀丽,涌绿叠翠,灵气四溢。登高俯视,群峰拥簇,犹如百鸟朝凤,实乃风水宝地。宋朝名将符彦卿就葬於此地。

    建隆年间,国泰民安,盛世太平。有一年进宫被册封为娘娘的符彦卿之女(懿德皇后),清明节时,择吉日上坟祭祖,离京出行,风和日丽,春风荡漾。群臣百官,车马相随,一路鸣锣开道。官府百姓,五里相迎,十里相送,场面宏大,十分壮观。

    祭祀已毕,娘娘在茔地巡视走动,裙衩不慎被风拂起,挂在坟内的酸枣圪针上。群臣见状,大惊失色。娘娘坦然处之,便顺口说道:“此茔地既由皇上所封,为何这里的圪针还长倒钩,若无倒钩岂不更好?”返京之后,群臣禀于太宗,龙颜不悦,后经太宗金口玉言钦封:符家茔地酸枣树圪针不准长倒钩。次年,天气初寒乍暖,万物抽绿吐翠,坟内的酸枣树发出新芽之后,倒钩再不得出,所结之果,晶莹剔透,犹如玛瑙,个大滚圆,甘醇甜脆。时至今日,自从娘娘上坟后,茔地内的酸枣树与众不同。茔地内生出的鹌鹑,多为土红色也与众不同。就连生出的蚰子(蝈蝈)也都是红苍,生性喜叫善斗,惹人喜欢。

    符家陵,现遗冢一十七座,大者高有五米许,长约三十米;小者高有二米许,周长约十米,排列有序,碑石数通,掩映在翠柏绿草之中。

    口 述 人:符润五  75岁  符明恩  63岁

    记    录:王湛文  52岁

流传地区:石灰务一带


作者:《河南?巩义民间故事集》
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017