注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

严嵩与符观父子  

2011-08-26 21:43:32|  分类: 符氏资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严嵩与符观父子的交谊也很不一般。符观从年龄上应为严嵩长辈,比严嵩大37岁。符观这人很重人情来往,每当严嵩家有什么生男嫁娶之类的家事,他都要凑个份子,以表心意。因严嵩的外婆家在新余,新余水北还有进士符观、符锡等名士.
     符观(1443---1528),新喻金田人(今江西新余市渝水区水北镇金田村),历任溧阳知县、高州同知、黔江溆蒲学政、广西按察佥事,升浙江参议、山东参议都未赴任,自愿请老归乡,于正德十二年(1517年)正式批准退休,居家十八年终老,享年85岁。符观少年清苦,曾寄食新余城北的佛塔寺庙读书,非常刻苦,大器晚成至47岁中进士,一举夺得南方省份第五名。在溧阳等地方治理有方,百姓刻石铭颂;做学政亲自招生讲学,使黔江、溆蒲学风日盛;在广西按察佥事期间,摔兵擒伏贼乱,有勇有谋,查田核税,有板有眼。回乡后闭门不出,江西学政登门请他出山到白鹿书院讲学,他称病不去。在家治学,博览全书,经史天文地理医药卜挂,都有研究。著述丰厚,有《活溪存稿》、《医家纂要》、《地理集奇》、《元诗正体》、《明诗正体》。其子符锡以文艺著称,历任韶州通判、太常典簿。严嵩谓其为乡里后进学人风范,尊其为长辈。符观终老,严嵩在其子的请求下,郑重地为符观做了长达1200多字的墓志铭,辞情恳切,颂扬颇佳。

     符观在听说34岁的严嵩终于得子严世蕃的消息后,亲自来严嵩家登门道贺。《奉答符少参见贺生男之什》即是严嵩为此事感慨作诗:

《奉答符少参见贺生男之什》

今旦启茅宇,把酒对花枝。

门见孤悬日,堂开履满时。

主人洗愁病,野客同襟期。

家事区区尔,能老长者知。


    同在家乡归隐的严嵩和归乡养老的符观还经常书画联袂题赠,文人意趣,流露诗间:

《答符子》(符观)
新題十幅寄鈐岡,白鴈西飛雲路長。

因憶對牀孤燭夜,一簾松月照山堂。


     严嵩第二次归隐家乡两年,即有符观告老还乡的追随。正德十二年冬,符观被正式批准退休,严嵩得知“恨不能从也”,过一年,严嵩从桂林完成钦差使臣任务途径分宜时再次称病居家,当年40岁:

《符子冬暮发京南迈,予日思之,

恨不能从也,作此讯寄》  

北风日日河氷壯,愁病思君萬里行。

江上归帆何日到,天涯旅梦几回成。

青春自改浮雲色,幽谷虛傳好鸟声。

逋客总貽猿鶴笑,故山空系薜萝情。

 

严嵩乃分宜人,分宜县明朝属于袁州府管辖,1984年始新余市管辖;新喻县属于临江府管辖。但由于二者接壤相邻,婚嫁往来还是比较多的。严嵩的母亲晏氏和二女婿都是新喻县人,在新喻、清江还有不少亲戚。严嵩的外公还是当时新喻县城的望族,乐善好施,颇有口碑。严嵩小时候经常来外公家,还在外公家读过书。严嵩16岁到18岁的三年时间里,就是在与新喻县水北镇毗邻的清江县黎墟(今樟树义成乡)的东林寺苦读,他第二次归隐又在清江慧力寺养病近一年,因此在这一带结识了一批同窗好友。严嵩的新余乡谊就是在这个基础上发展起来的。

     严嵩在家乡归隐的岁月里,与新喻县乡里好友名士交往密切,在他著写的《钤山堂集》里,诗词应和频繁的有黎凤、符观、傅元、简霄等,黎凤、符观的墓志铭还是严嵩所写。与他在弘治十八年同时考中进士的新喻籍同年有胡远、刘澄亮、傅元三人。他归隐八年后重新进京之时的1516年早春三月,在袁河沿岸的丹江亭,曾发生了感人肺腑的送别场面,除袁州知府、分宜县令和父老亲戚外,同年胡远、刘澄亮、后来成为严嵩亲家的黎凤、符观符锡父子闻讯都在袁河沿岸守侯,黎凤还亲自雇船送严嵩至临江。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017