注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

符确故里  

2011-06-02 20:31:21|  分类: 符氏资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

符确故里 - 明山居士 - 舞水汤汤

 符确故里位于东方市四更镇赤坎村。

 



       符确,字坚石,北宋昌化(今东方市四更镇)赤坎村人。据《昌化县志》记载:符氏远祖河南宛丘人,鲁姓。曾任掌管秦国玉玺的“符玺令”,被恩赐“符”姓。过琼始祖符有辰,于唐朝昭宗帝李晔龙记二年(公元889年),奉命渡琼抚黎有功,嘉封世袭“万户侯”,落户文昌昌洒镇淡水村。符确为符氏渡琼始祖有辰六世孙。先后随父移居儋州三都镇和昌化镇州。

       符确自幼勤读诗书,资质聪颖,沉静好学,博通经史,才识超群。北宋大文豪苏东坡被谪海南居倍州期间,符确慕名从昌化到儋州拜他为师,得益匪浅,学业有。当地人传说,当别人往酒肆里钻、往大街上转的时候,符确却是大门不出、二门不迈,一心一意钻研苦读。有一天学堂放假,但符确没有回家,仍在读书。苏东坡和黎子云在荷塘边垂钓时,发现一对燕子飞来,便随口说道“春暖燕知归”,黎子云正在想下联,一时没有想出,正好看到符确手拿诗书走过来,便叫符确对下联。符确想了想说“道明人觉晓”。苏东坡听罢,非常满意,说符确是可造之才,将来必将有大出息。还有一次,符确在家中的油灯下苦读。家人把糯米糕端到他的桌子前,让他边吃边学。当家人回来取碗时,却发现糯米糕吃完了,糖浆却没有少。再看符确的嘴边,全是黑黑的墨汁,原来他低着头看书,把墨汁当作糖浆吃了。后人评说这个故事,说他吃的是墨水,所以满腹文章。 

       宋朝微宗帝赵佶大观二年(公元1108年),符确乡试中举第一名,成为镇州“解元”。翌年赴京殿试科考“破天荒”中进士及第,为海南历史上第一位进士。后官至承议郎,任广东韶州、化州二郡大守(知州)。他励精图治,“平居常以天下事自任”,为政清廉,秉公办事,人民拥戴,政绩突出,名声显赫。符确在韶化任职多年,又是一位满腹经纶的才子,有着不少值得传颂的事迹和诗文名著,但因年代久远,史料失散,故在近代史志中有关符确的记载较少,后人知其情况不详。

       晚年致仕还乡兴教,为讲学办教育建“大圣堂”、“兴贤坊”,供周边各村子弟上学读书,还用其辞官傣银购置八亩盐田出租,将每年收租所得投入教育,培养人才。由于他热心敷扬文教,使当时昌化地区读书之声蔚然成风,对海南文化的发展也有较大的影响。在符确精心教诲和影响下,他的孙儿文育、文恋、文珍勤读成才,科考时皆中举人。多年以后,兴贤坊几经维修,又改称兴贤堂,至清乾隆年间后人为纪念符确,又将兴贤堂改为兴贤祠。

       符确谢世后,葬于家乡居侯村南大塘上,墓碑阴刻:“大宋进士守韶化二郡乡贤符讳确公之墓”。 还建有牌坊、回华表等。 据传,建墓时尚未有居侯村,至万户侯符确忠骨葬于此地后,人们视为风水宝地而陆续迁此聚居成村,于是居侯村由此得名。

       1980年符氏后裔重修符确墓,并在原墓碑前立水泥碑2块,分别刻有“光前裕后”、“继往开来”。 符确墓已于1984年经东方县人民政府列为县级第一批重点文物保护单位

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017