注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

【姓氏联典·符】  

2011-04-04 22:20:51|  分类: 符氏资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
源自周代;
望出琅琊。 指符姓源流与郡望

幅巾高议;
秘录修真。上联:东汉浚仪人符融,字传明,曾游学太学,拜名士李膺为师。李膺每见到他,都谢绝别的宾客,专门听他的高论。他往往晃动着头上的幅巾,挥舞着袖子,侃侃而谈,因为受到李膺的赞赏而出名。 下联:东汉人符乾仁,著有《修真秘录》一卷

瑯琊永毓秀;
宗支庆泽长。 符氏宗祠联

竹报平安有喜讯;
付之枣梨出新书。 符姓“符”字析字联

令谦人称良刺史;
冠侯世号卫符王。上联:南唐官吏符令谦,昭庆人,有勇力,善骑射,官赵州刺史,政绩显著,时人称他为“良刺史”。 下联:宋代雄军节度使符彦卿,字冠侯,年十三岁能骑射。入宋加封太师,有谋略,辽人惮之,称卫符王

贤姊妹联成国母;
良刺史感泣州民。上联:宋符彦卿有二女,长女为周世宗后,次女为宋太宗后。 下联:南唐符令谦任赵州刺史,卒后州民号泣送葬,人称“良刺史”

文章领海风云气;
诗画名家山水绿。 清王闿运赠符子琴联

义礼传家显望族;
阳光高照耀华堂。 海口符氏宗祠联

家庆堂中福德明神;
琅琊郡上昭穆先祖。 江西黎川符氏宗祠联

虎翼沉机,卓尔登坛之将;
龙门授业,蔚然太学之英。上联:五代时后唐宛丘人符存审,字德详,开始投靠项城人李罕乏,后来一起归附晋王李克用,为义儿军使,机智有谋略。跟随庄宗李存勖破后梁军,击退辽兵,大小百余战,未曾失败。官至宣武节度使。 下联:东汉浚仪人符融,在太学拜李膺为师。李膺为一时名士,当时谁如果被他接收,就称为“登龙门”

千古家风,掌符玺于一世;
十龄孝子,闻誉彰于万年。上联:春秋时,鲁顷公之孙雅为秦国掌符玺,为符姓得姓始祖。 下联:晋代孝子符表,以孝名起源:

  起源主要有二:①出自姬姓,以官名为氏。据《元和姓纂》、《姓氏急就篇》、《广韵》等所载,春秋(实为战国)时鲁顷公之孙雅,仕秦为符节(玺)令,子孙以官为氏。②出自他族。今黎、蒙古、苗、回等民族均有符姓。
  始祖:符雅。 迁徙:

  符姓秦汉时主源繁衍于今山东胶南,人口众多,为当地望族,后世各地之符姓多由此郡分衍而出。东汉时,陈留浚仪(今河南开封)人符融可谓符姓见诸史册之第一人,也表明了符姓缓慢向周边各省播迁的史实。魏晋南北朝时期,符姓逐渐遍及黄河中下游各省,并有南徙于江苏、安徽、浙江、湖北、四川、湖南等南方省份者。隋唐之际,符姓之主源依旧繁衍于北方,唐末五代时,陈州宛邱(今河南淮阳)、赵州昭庆(今河北赵县)成为天下符姓关注之焦点,可谓人丁兴旺,世代显达,当然,此一时期的动荡不安,也加剧了北方符姓南迁的脚步,江西成为符姓这一时期的主迁地。两宋时期,符姓发展有了新特点,原先繁衍于北方,以北方为中心聚集区的符姓其重心向南部省份转移,而且无论在人数,抑或在名人人数上都反映了这一特点。宋元时期,江西等地的符姓开始进入福建,而后分衍至广东、海南、广西等省区。历明清两代,符姓逐渐播迁到台湾、祖国之东北、西南、西北各地。如今,符姓在全国分布较广,尤以广东、海南二省为多。目前符姓人口列全国第二百二十七位。郡望:

  琅琊郡 秦置,治琅琊(故城在今山东胶南琅琊台西北),西汉移治东武(即今山东诸城),辖境相当今山东半岛东南部。堂号:

  琅琊堂 出自战国时期的符氏家族。西汉至隋唐他们一直在山东的诸城、临沂、胶南等地繁衍,为符氏望族。这些地方过去均属琅琊郡。
  其它堂号:自立堂号:忠厚、积善、敦本、符茂等。 字辈:

  某支符氏字辈:安邦纪世家,辅佐良贤臣,英雄想继起,威武振中华。
  湖南长沙符氏字辈:文行全正纪,守任重臣子,彦公忠孝思,必应超大世,善友克邦廷,允约时之仕,德业振维宗,义方安以训。续字辈:太和翔景连,郅治益昭明,敬典崇先泽,修各耀国荣,延长光令绪,卓越显奇英,積厚垂辉美,隆规万代亨。
  江西新建符氏字辈:文兆国之真,武功佐治平,开承世祖德。 名人:

  符融,东汉名士.字伟明,陈留浚仪(河南开封)人。初为郡官吏,耻之,弃去。后游太学,师李膺。膺每见融,辄绝其它宾客,听其言论。郭太始入京师,时人莫知,融一见叹服,介绍于李膺,由是知名。州郡礼请,举孝廉,公府连辟,皆不应。妻亡,贫无敛葬。遭党锢禁,卒于家。《后汉书》称其“幅巾奋袖,谈辞如云。”
  符璘,唐将领。魏博节度田悦部将。田悦及李纳被马燧打垮,他率三百骑归顺朝廷,授试太子詹事、兼御史中丞。
  符载,唐文学家。字厚之,蜀武都(今四川绵竹西北)人。有奇才,为文敏速,抱宏达之志。建中初(780),与杨衡、李群等隐居庐山,号“山中四友”。贞元五年(789),李巽为江西观察使,荐其材,授奉礼郎,为南昌军副使。后为西川节度使韦皋掌书记。韦皋卒,刘闢据蜀作乱,载亦在幕中。刘闢败,载以曾劝刘行仁义,遂得免祸。后为江陵赵宗儒记室,官终监察御史。原有集十四卷,已散佚。
  符存审(861-923),五代后唐将领。原名存,字德详,陈州宛丘(今河南淮阳)人。为人豪爽多智,晓兵事。初事李罕之,复从罕之归李克用,为义儿军使,赐姓名。存审为将有机略,从庄宗数破梁军,击走辽兵,败刘鄩,大小百余战,未曾挫败,与周德威并为名将。历官左右厢步军都指挥使、蕃汉马步都指挥使、蕃汉副总管、安国军节度使、横海军节度使、卢龙节度使。后官终宣武军节度使卒。
  符彦超(?-934),五代后唐将领。符存审长子。少事李克用,任牙职。父卒,任为汾州刺史。后唐庄宗被杀,他在太原稳定局势,支持后唐明宗。后历为昭义、泰宁、安州等节度使。应顺年间被家奴王希全所杀。
  符蒙(?-944),五代后晋臣。字适之,赵州昭庆(今河北隆尧)人,后唐太子太师符习子。少好学,性刚鲠。后梁龙德元年,为晋王都督府参军。后唐同光三年登进士第,累迁镇州节度副使。后晋天福三年,为右谏议大夫。七年,徙为给事中,又擢为礼部侍郎,知贡举。开运元年九月卒。
  符彦卿(898-975),北宋将领。符存审四子。字冠侯,陈州宛丘(今河南淮阳)人。年十三,能骑射。初事后唐,为亲从指挥使。唐天成时,以龙武都虞候、吉州刺史讨王都于定州,大破契丹军于嘉山。晋天运中,出镇河阳三城,率所部与辽军数万战于澶渊,将其击退,以功封祁国公。又与辽军战于阳城,败辽师。又历汉、周,累官天雄军节度使,进封卫王,又改魏王。宋初,加守太师,移镇凤翔,后被勤罢卒。为将勇略有谋,善于用兵,所得赏赐,悉分士卒,故人乐为用,辽人畏惮,亦称符王。
  符曾(?-1760),清诗人。钱塘(今浙江杭州)人,字幼鲁,一字药林。乾隆间曾以国子生试博学鸿词,不遇。后以荐举官户部郎中。工诗,为陈撰、沈德潜所推崇。尝与同里沈嘉辙、吴焯、陈芝光、赵昱、厉鹗、赵信等撰《南宋杂事诗》,查慎行称之为“七君子”。著有《春凫小稿》、《霜柯余响集》等。
  其他符姓名人有汉代方士符乾仁,学者符子;北魏将领符义节、符承祖,宋将领符青,梁大臣符遥光、符腾昭;唐将领符晖、符令奇、符济;五代南唐将领符符谦,后梁将领符道昭;宋太祖皇后符金定;明学者符验;清学者符旌、符葆森等。近当代符姓名人有抗日将领符竹庭,政治家符强,外交家符浩,画家符铸,足球运动员符宾等。 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017