注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

符铸:海派名家“民国九友”之一  

2011-04-01 16:05:46|  分类: 符氏资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
符铸:海派名家“民国九友”之一 - 鲤鱼居士 - 舞水放歌

 

符铸:海派名家“民国九友”之一 - 鲤鱼居士 - 舞水放歌

 如果将“老子英雄儿好汉”这话用在衡阳符氏父子身上,那可是一点都没错。

符家祖居湖南清泉县鸡笼街(今衡南县鸡笼镇)。符翕(1840~1902)是清末名震沪广两湖的金石书画家,《清画拾遗》中有其小传,曾熙、马宗霍等人对其推崇备致。其子符铸幼承家学,少年便负书名,7岁写三尺余大字泐於长沙岳麓山壁,见者不知出于7岁幼童,8岁书大字楹联刻于衡阳回雁峰山门,一时传为佳话。1897年,符铸随父到京都访衡阳同乡、两淮盐运使程商霖,程“始知粤中所求书画皆由令郎铸儿为之”。

清光绪初年(1875),符翕以拔贡官福建长乐、广东阳山县令,“宦粤二十余年,有政声”。光绪十二年,符翕46岁,在粤生子符铸,字铁年,号瓢广(音an,用于人名)。光绪二十一年,符铸随父迁居海上,后鬻画上海。1918年,江苏省财政厅长严孟繁爱其才,招其居幕府。寓沪期间,符铸与汤定之、谢公展、张善孖、王师子、郑午昌、陆丹林、张大千、谢玉岑(谢逝世后由王启之补)等,以年龄长幼为序,成立“九友画社”,九人常聚一处,谈诗论画,抨击时局,史称“民国九友”。

符氏父子的乡土情结很重,符铸与家乡衡阳的著名文人也多有交往,与冯臼臼广、姚尊壶广、高翥缾广,合称“衡阳四广”。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017