注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

关于符氏族谱里“螺溪”地名的破解  

2011-03-25 13:41:42|  分类: 符氏寻根 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一年多来,作为符氏家族一员,一直在不停的查找符氏族谱中“螺溪”地名的准确位置。而今天,很高兴得到辰溪朋友的指点,方知符氏族谱中所谓的“螺溪”其实就是“泸溪”。湖南辰溪当地人把“辰溪”叫作“神溪”、把“辰州”叫作“神州”,尤其是把“泸溪”叫作“ luo溪”也就是我们在符氏族谱中发现的“神州螺溪”的提法。这一发现,很有价值,揭开了我们一直费力难解的“螺溪”地名考证之谜,算得上是寻根问祖旅程上的一大进步。按照这个考证的发现,族谱上“神州浦市螺溪”就是指向明朝时期“辰州府泸溪浦市镇”。据我们了解,今天的浦市镇在历史上就是一个典型的水上古老的小城镇,曾经非常发达繁荣。至今尚存不少历史古镇的遗迹。
        虽然手中泸溪符氏族谱,没有提及符子闲公后裔,但能够知道符子闲公后裔曾经在清代仍居住在辰州府泸溪县浦市镇,已经是非常有价值的寻根问祖发现。

 

 

附相关资料:

一、泸溪与浦市的隶属关系
1、在地舆上属泸溪版图,管辖上属沅陵县
     唐武德三年,即梁鸣凤四年(公元620年),分沅陵地,设卢溪县。当时卢溪县疆域宽广:东到沅陵酉溪130里,南至麻阳县280里,东南到辰溪县80里,西北到保靖宣尉司830里,西至镇溪(今吉首)千户所120里。唐时,浦市尚未有城户街道,居民多在江东八家弄一带,故在地舆上虽属卢溪版图,但实际管辖是沅陵县。
     《辰州府志》载:“宋绍兴中,浦口通判杨抗置火楼,鸣鼓为号,防苗”。《泸溪县续志》称:“南宋,孝宗隆兴2年(公元1164年),知辰州事章才邵上书:“……沅陵的浦口,地势平衍多水口,近为侵略。……臣谓宜预为备”。元时,浦口设“军民千户所。”
         2、沅陵、泸溪两县共同管理。
         明太祖洪武初,公元1368年,卢溪县在浦口建立溪洞巡检司,为宋时火楼原址,内设弓兵36名,官阶是从九品,俸米五石。这时,浦口的市民不少是从沅陵属地江东迁来的,他们在浦市郊区置有田地,向沅陵县缴纳田赋。而沅陵的一些额外捐税负担,浦市的市民也得承担。
     清康熙28年,公元1689年,沅陵将设在县西北130里处的“池蓬巡检司”移驻浦市,管理政务。这样以来,浦市形成了沅陵、泸溪两县共管的问题。
     当时浦市商业兴盛,据《泸溪县续志》载:“浦市在泸溪城南六十里的沅水西岸。地势平垣,土质肥沃。烟户很多,商业繁荣。云南、贵州两省的人,常往来此地做生意,上下船支多停靠这里,历来是有名的商业圣地”。《泸溪县志》载:“浦市即有江西、江苏、山西、陕西、福建、安微、湖北、四川各省以及本省的常德、宝庆、溆浦各府客商居住,且各设有会馆”。《泸溪县志·疆域志》载,清康熙45年,公元1706年,浦市大火,泸溪的溪洞巡检司署衙,尽被烧毁。浦市一带,既有沅陵籍居民,也有泸溪籍居民,难免有诉讼纠纷。双方衙门各自袒护本县县民,相持不下,每次详报,搁案未清。康熙57年,公元1716年,辰州知府迟瑞奉文,将泸溪在浦市的“溪洞巡检司”裁撤,建通判府衙门,浦市之事均由通判府衙管理,群众称之为:“三府衙门”。通判府衙始建于浦市正街内的“天后宫”处。而沅陵池蓬巡检司到乾隆30年才废止。后,辰州通判移驻浦市娥眉湾的池蓬巡检司内。
     3、民国以来浦市全归泸溪管辖
     民国《泸溪县续志》载:“民国元年,省示,将浦市通判裁撤,改成警察所”。民国三年按湖南省令:“将沅水西岸地方,从白沙沿沅水上游至马子桥止,划归泸溪县管辖”。民国《沅陵县志》载:“民初元始,割浦市正街及曲望、甲腊坪、红土溪、桥口、铁柱潭、麻溪口、白岩头、毛家滩、深泥田、松竹坪、五股流、突头溪12村并入泸溪,沅水西岸纯属泸溪,不复清时之疆土矣”。
     自此,浦市全划归泸溪县管辖,至今不变。

 

       二、寻根地名求解:

        我是贵州人,族谱上有先祖符子闲迁到神州浦市螺溪的记载,由于历史社会的原因,一直没有联系上,族人深感遗憾!我们也是最近才找到族谱的,知道这个事。但“神州浦市螺溪”具体在什么地方?我们十分困惑。在湖南宗亲的指点下,才知道辰州即所谓的神州(本地话音),泸溪原属辰州管辖,且靠近沅陵县。清代还有沅陵县浦市的提法。因此,借此一角,恳请泸溪朋友帮助我查找浦市螺溪在什么地方?如果不在泸溪,泸溪周围还有哪些地方叫螺溪的,尤其是泸溪浦市镇符氏家族能否帮助联系上。我推测明代1417年先祖符子闲迁到泸溪浦市,至少也有几千符氏人口。


  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017