注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

辽宁新民符氏谱序  

2011-03-23 11:43:26|  分类: 符氏资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

符氏族谱原序()

且 自生民厥初,分别人类以姓纪之、以名命之,而使百世宗祧之不失者,以其代著於图,名书於谱,示於无穷焉耳。惜其枝远於修,江别於汜则流离,播迁者不知其所 生之。自倾覆梵孑者,不记其支派之由,以至起名起字多相雷同,或尊或卑,互相错谬,所以然者,皆谱之不立,以致於斯也。

若我始祖讳合礼,一始祖讳应龙,二世祖讳天■(该字左右结构,左偏旁‘土’,右半为上下结构,依次‘大、一、口’),三世祖长讳成恩、次讳成凤,乃纸抄传来。原籍山东登州府蓬莱庙西居住,继迁直隶河间府献县城,托足缘世远,年湮履未详惟我朝世祖章皇帝(顺治帝)定鼎燕京以来闻知我二世祖武德骑尉讳友谅,功懋山海关,抚守边疆,卜居辽西,旋移辽东,生我三世祖五人。蒙恩编入奉天汉军正白第一旗当差,嗣於圣祖仁皇帝(康熙)二十九年设立八路,我三祖长讳成壁升授白旗堡汉军正白旗骁骑校将;四弟讳成玺、五弟讳成璋,移驻本旗当差;次讳成琳,升授甯远汉军正白旗骁骑校将;三弟讳成(该字左右结构,左为‘王’,右为‘臣’),移驻甯 远本旗当差。先有纸抄之制,其间瓜瓞丕茂,葛纍绵延,纸抄难以详载迄今二百余年,宗枝日繁,人情顿易。每有问及祖父以上,即卒然莫能对者,竟不少矣,遂令 人触目惊心,感慨愤发。於是遍告阖族各门,详核并凱差次余暇,检查旗存丁册,拮据数月,始得次序,昭明脉络不紊,爰列成册,永源流传,伏愿我族世世子孙, 凡读书者,量才度力,以三十年为期,缵绪继修,实为凱之厚望也,是以嘱。

再序

赏思天覆地载,万物从生,祖德宗功,子孙昌盛,盖人心之灵莫不有知能不溯其由来而追远者乎?穷 念我氏之初上古无考,惟大清定鼎以来,我符氏本籍隶於山东府县,村庄递相传闻。自我二世祖友谅曾於顺治年间拨至奉天汉军正白第一旗恒昌佐领下丁册,转送京 都汉军正白旗第二甲喇宫壁佐领下。人自入旗后,生我三世祖成璧兄弟五人,今已八世,绵绵瓜瓞,翼翼子孙,虽无显宦,未乏职员,追述从前,传留名讳,均属双 呼,间有两辈单字,本以俗为重命不重父之论?致祖孙名讳淆混不清,使后人实难缕晰也!今 我不避背逆权改遗章,敬将先远之祖双单名讳书成谱册,朝夕供俸,以期子孙耳目熟习,各知乃祖支派,时焉蒸赏,孝思不匮,兹以我父辈以龄字为始创编吉善二十 字曰“龄庆熙朝泰,文崇盛德全;功勲荣治国,继述绍先贒。”令后世子孙按字命名,载清次序,理正名顺,致免紊乱,迭迭相传,永垂后世,以为不替云尔。

时大清光绪十年 岁次甲申月建丁卯吉日

十一世孙委官庆凱 字虞臣盥手撰书

世系初考

且 符氏之始,考诸典籍,系出於姬,姬本有熊氏之裔,姓公孙名轩辕,号曰黄帝,制衣裳定礼仪文明,大备品物咸亨作,万国具瞻之,表启后世,首崇礼典。生於姬 水,故姬姓以为始,及高辛氏立,以其子后稷继黄帝之后,赐姓姬氏,为周始祖,教民稼穑,播时百谷,历十五代至文王昌,为纣西伯,生有对德,其子发伐纣而有 天下,任其弟周公旦为辅,朝诸候於明堂,制礼作乐,颁度量,天子垂拱于上,六官分职于下,纪纲周布,制度分列,事无不治,政无不理,而天下平矣,以功封其 子伯禽于鲁候爵,历二十五代至顷公为楚所灭,其孙雅奔秦仕秦为符玺令,后人以官为姓,符始之始。汉符融,五代梁符道昭,()唐符存审、符习,宋符惟忠,凡有可考者,不过数人,不敢妄为参议,及明末清初,遗有纸抄之谱尚可稽查,故书之,备查云尔。


  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017