注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

铜 鼓 岭 拜 月 的 传 说  

2011-02-23 15:04:05|  分类: 符氏资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在远古时代,铜鼓岭脚下居住着一户符姓人家,全家八口人,六个儿女,他们都在远方为富有人家做奴工,逢年过节都没有回来和父母团聚。恰好在一年的中秋节期前三天,这户符姓人家来了一位白发老婆婆,说是口渴讨水喝,看见符姓人家只有一对老夫妇在家,就问:“老人家,你们家只有你们俩位老人?”符姓俩夫妇忙答:“我们家人多哟,三男三女,他们都到远方为富有人家做奴工了。”白发老婆婆问:“你俩老不想他她们?”符姓俩夫妇答:“多少年来的逢年过节,我们都盼啊,盼望他她们能回来和我们团聚啊!可是他们总是说富人没让回,因做奴工忙,我们俩老只好把思念藏在心里了。”
     白发老婆婆了解到这一家人的思亲情绪,就问符姓俩老夫妇:“这个中秋期,我让他们在做奴工的富有人家给他们放放假,你们的儿女都回来和你老夫妇团聚尝饼好吗?”“好啊!如果我们的儿女都能回来和我们团聚过中秋期尝饼,我俩就每年中秋期都到铜鼓岭顶上把你当作月娘娘来拜啊!”白发老婆婆听他俩这么一说,只是笑笑而不答,转瞬间就不见了,他俩老感到十分奇怪,就半信半凝的在家中等待。
     中秋这一天,符姓俩老夫妇的儿女们都回来了,全家人在一起团聚尝饼,甚是欢喜。符姓俩老夫妇,在和儿女们团聚尝饼时,记住了他俩向那位讨水喝的白发老婆婆的承诺,就告诉他们的儿女。大儿子说:“你俩老是遇上仙人了,对仙人的承诺一定要兑现。”夜间,他立即叫弟妹们把八仙桌抬出庭来,用茶水洗去桌面上的尘土,排上了月饼,向着天上的月亮拜了起来,符姓俩老夫妇见后,就对他们说:“我们对白发老婆婆的承诺是:每年中秋期都到铜鼓岭顶上去把她当做月娘娘来拜呢!”他的儿女们听了,立即把八仙桌抬上铜鼓岭顶上,排上月饼,对着圆圆的月亮,拜了起来,拜毕,就围坐在八仙桌上,全家八人吃饼赏月,甚是欣欢。
      符姓人家的这一举动,在铜鼓岭下方圆百里人家中传开了。因此,铜鼓岭顶上,每年的中秋节,到铜鼓岭来拜月的人,数不胜数。
      据传,白发老婆婆,就是下凡铜鼓岭的月娘娘,她为了解铜鼓岭下居住人家的民情,就凭借着讨水喝的时机,来到符姓俩老夫妇家中,经询问得知俩老真情后,月娘娘就回月宫令玉兔到符姓俩老夫妇儿女做奴工的家人家中,向富人讲明来意和道理,让富人准假为富人做工的奴工们回家和家人团聚过节期。富人经玉兔一讲,明白了奴工回家和亲人过节团聚的道理,就准假奴工们回家过节了。铜鼓岭拜月的习俗在文昌就一直相传致今。
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017