注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

宋故季容縣君(符守誠之妻)墓誌銘  

2011-02-19 15:12:36|  分类: 符氏资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 夫人,宋太祖皇帝四世孙,赠定州观察使从质之女、供备库副使符守诚之妻、西头供奉官世美之母。

  夫人在家时,聪慧婉懿,为父母时,择所宜归,年十八归符氏,封秀容县君。

符氏族大且贵,夫人事舅姑,恪恭左右,服勤不怠,上下胥悦。自其姑丧即主堂,奥奉时祀,垂三十年卒。能以柔顺承其夫,母道训其子,辑睦亲属,随事取称,靡有厚薄。御僮使,治质产,皆有条序,处尊卑间,无不顺适。唯呼,可谓贤矣。

夫人以天族之荣,归勋阀之裔。不尚奢靡,而特以俭。素为事里闾,有不给者,悉赒济之,惟恐居后,所享宜水蘧蔷其寿,以大观三年三月葵亥寝卒,享年五十有七。下以政和四年七月十二日葬于河南府洛阳县淘牙村魏王之茔列,于舅姑之次。

男一人世美,效官廉勤,所至以干治称,女三人,长适宗室坊州防御使仲沄,夫人卒,次适亲王子建宁军节度使赵孝马,次适濮王子右千牛卫将军重侔,皆以妇德著闻。孙男三人,思廉、思度、思广,孙女三人。

余与符氏有蕸筟之旧熟,夫人之懿范。其子泣以行状来请铭,义不获辞,乃为之铭,铭曰:

淑哉夫人,警敏和靖。姘于大家,外柔内正。

承夫训子,循义约理。薪火告穷,攸焉伹逝。

夫其先归,有室有丘。合葬刻铭,垂誉无休。

注:藏於中研院傅圖拓片室。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017