注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

赵承遵之妻符氏(符承俊之女)墓志注释  

2011-02-19 14:46:08|  分类: 符氏资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、礼宾副使:武阶名。北宋前期为诸司副使阶之一,位次於西染院副使。元丰新制从七品。
2、翰林书艺:翰林御书院翰林书艺学,技术官名。隶御书院,位次於御书待诏, 可升迁为翰林待诏,高於书学只候。供职十年可出职补为保义郎(正九品)。
3、 御书院只候:翰林御书院书学只候,技术官名。隶御书院,为御书院应奉写书人中最低一等。供职十五年出职补承信郎(从九品)。
4、宛丘:宛丘县,隋开皇初以项县改名,治所即今河南淮阳县,明初废。
5、宣化军:五代方镇之一。梁置,治所在邓州(今河南邓州市)。
6、景钟:亦作「景钟」。春秋晋景公所铸之钟,后以景钟为褒功的典实。
7、崇仪副使:武阶名。北宋前期为诸司副使阶之一,位次於如京副使。元丰新 制从七品。
8、云州:唐贞观十四年置,治所在定襄县(后改名云中县,在今山西大同市)。永淳元年废,开元十八年复置,天宝初改云中郡,乾元初复改为云州。
9、作俪:作配偶、成婚。
10、图史:图书和史籍。
11、褕翟:亦作「褕狄」。古代王后从王祭先公之服,亦为三夫人及上公妻之命 服,因服上刻画雉形,故名。
12、五采:青、黄、赤、白、黑五色。《书?益稷》:「以五采彰施於五色,作服。」
13、衡笄:横簪。《周礼?天官?追师》:「掌王后之首服,为副编、次、追、衡 笄。」
14、六珈:古代贵族妇女发簪上的玉饰。珈,笄饰之最盛者,所以别尊卑。
15、天禧四年:北宋真宗天禧四年(1020年)。
16、有行:出嫁。《诗?邶风?泉水》:「女子有行,远父母兄弟。」
17、天圣五年:北宋仁宗天圣五年(1027年)。
18、即世:去世。
19、汝州:唐贞观八年改伊州为汝州,治所在梁县(今河南汝州市)。天宝元年改临汝郡,乾元初复名汝州。
20、赠襚:赠死者以衣衾。后泛指赠送财物以助治丧。
21、重侯:谓世代显贵。
22、六姻:指六亲。
23、泉涂:亦作「泉途」。泉下、地下,指阴间。
24、守阙:官员等候补缺。

     苻氏,应生於真宗咸平三年(1000),卒於仁宗天圣五年(1027),得年二十七岁。不同於前两篇墓主,苻昭愿与苻承喣,是出於苻存审三子-苻彦卿一脉。苻氏则为苻存审幼子-苻彦琳的后代。苻氏乃符彦琳次子-符昭浦之子符承俊所出。《旧五代史》对於苻彦琳的记载为:存审次子彦饶,晋史有传。次彦卿,历官凤翔节度使、守太师、中书令,封魏王,今居於洛阳。次彦能,终於楚州防御使。次彦琳,仕皇朝为金吾上将军,卒於任。〈卷五十六?唐书三十二?列传八〉

     苻氏所许配的对象赵承遵,乃是宋太祖与宋太宗的同父异母弟-魏王赵廷美的后代,廷美的母亲-陈国夫人耿氏,亦为太宗乳母。魏王有子十人,赵德钦是第六子,赵承遵为其所生,流有宗室的血统。魏王廷美十子:长高密郡王德恭,次广平郡王德隆,次颍川郡王德彝,次广陵郡王德雍,次郧国公德钧,次江国公德钦,次原国公德润,无子,次申王德文,次姑臧侯德愿,无子,次纪国公德存。分为八房。〈宋史?卷二百三十四?表第二十五.宗室世系二十〉

    德钦字丕从。淳化元年,授右屯卫将军,四迁右羽林将军。景德元年六月卒,年三十一。赠云州观察使,追封云中侯。子承遵,西京作坊使。〈宋 史?卷二百四十四?列传第三?宗室一.魏王廷美〉

     苻氏与赵承遵的婚配,一方是皇室的姻亲功臣,一方为宗室,家世相当,是一桩门当户对的姻缘,正如墓志所言:「求勋烈之门,作俪於英戚」。苻氏於天禧四年出嫁,时年二十,在短短七年的婚姻生活,即育有五子二女。从墓志所能提供的有限讯息中,看似相当圆满,可惜天不假年,只得年二十七,无缘见到子女长大成人,想必是身为一个母亲的遗憾。又,墓志并未提及苻氏的确切死因,但从其频繁的生育率来看,或与之有关。
(报告人:陈嘉伶)
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017