注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

符丽:黔西北民族文化旅游探索者(转)  

2011-12-17 21:00:30|  分类: 符氏奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

nt_D522400bijrb_20081106_2-1-3_resbrief.jpg


 天生丽质,聪慧伶俐的汉族姑娘符丽自幼生长于织金县城关镇花红村一个汉族与苗族交错居住的寨落里。学习、生活上长期与苗族同胞交道往来,小符丽浑身浸染了苗家装束打扮,习俗文化。
        
十五年来符丽在丈夫熊勇这个苗家汉子的支持鼓励下,以挖掘、传承、保护、开发民族民间文化为己任,透析苗族民间文化传统优势项目,拼接“织金洞天下第一洞”自然景观强势品牌,选准民族民间文化旅游产业,学经营,学管理,不断拓展和丰富地方民族文化旅游内涵,倾其所有,滚动发展,从无到有,从小到大,从弱到强,艰辛创办集民族民间饮食文化、民族民间工艺品开发等为一体的综合性民族旅游企业——织金县文诚旅游有限责任公司,鼎力打造黔西北民族特色旅游新旗舰。

  开发建设玉玺民族山庄

 在外出海南、云南、四川等省以及省内安顺、黔东南等地多次旅游的途中,符丽深受启发和鼓舞。她告诉丈夫说,各地异彩纷呈、魅力独特的民族文化均作为地方旅游项目进行开发利用,很大程度上发挥了民族文化在发展旅游经济中的突出作用,我们织金这边的苗族文化也是丰富独特的旅游资源啊。

“我们这里有国家风景名胜区织金洞,景致绝佳,景点单一,游客千里奔来为看一洞,欣然而来,疲惫而归,惋叹不已。要是把绚丽多姿的苗族文化展示给游客,让他们找寻到领略人文景观的新去处,既留住了客人,又增加了收入!”一次次的求教论证,一次次的分析对比,符丽一步步地坚定着开发建设民族文化旅游经济实体的决心和信心。
        一路艰辛一路歌。选址于织金县城东北郊与五指山岩溶生态保护接壤处邻近玉玺山的玉玺民族山庄,景色秀丽,气候凉爽宜人,被纳入《织金县旅游发展总体规划》之中。符丽请来专家,自山脚至山腰,依山造势,逐级开发,建筑物坚持继承黔西北苗族寨落的建筑风格和布局,各项设施逐年完善,开发面积已逾4万平米。近年,织金古城被贵州省人民政府命名为历史文化名城后,与国家风景名胜区织金洞构成完整的旅游整体,并规划为织金洞旅游接待和后勤供应中心。这给开发建设中的织金玉玺民族山庄带来了无限的旅游商机和经济活力。自2004年5月建成开业以来,被列为织金县旅游定点单位的玉玺民族山庄主要从事苗族特色的民族风情表演和餐饮服务,每年接待游客已达到10万人,年均创收200万元以上,初步成为了织金城区一个重要的旅游接待地。
       “咱苗家的歌舞,符姐总是积极参与,抢先学习,对我们同样严格要求,点拨指导,艺术团每天8点钟前必须集体训练1小时以上。这样一来,老队员结婚离去了,新队员数十日便学成跟队登场表演。”提及玉玺民族山庄的风情歌舞表演,员工们无不信服符丽严格的管理之道和坚强的学习毅力。
        据符丽介绍,玉玺民族山庄初建时成立的民族风情表演队已于今年7月正式注册为“织金县雅丽风情艺术团”,这是织金县首家以民族风情表演的艺术团体。现拥有员工26名,音响、乐器、道具等演出设备价值近30万元的织金县雅丽风情艺术团发展至今天,无不凝聚着符丽的心血和汗水。得到织金县文化馆的精心指导,通过多年的学习和锻炼,该艺术团已具备了较高的演出能力。如2007年12月其舞蹈“花坡舞” 应邀参加了本年度“金元杯”多彩贵州旅游商品两赛总决赛颁奖大会文艺演出;2008年3月会同“三眼箫”组合参加了全国青年歌手电视大奖赛,获得了很好的成绩。多年来,织金县雅丽风情艺术团融合织金民间少数民族舞蹈元素,不断推出新节目,先后组织参加了省地县有关大型演出活动100多场次,深得各级领导和群众良好的评价,为织金县精神文明建设作出了积极贡献。

  出面抢救的独则溪土司楼

 在玉玺民族山庄山腰处一块人工凿制平整出来的空旷地面上,巍然屹立着一幢气势雄浑独具水西地区彝族建筑艺术风格的全木式古建筑——的独则溪土司楼。该楼为歇山顶式,并排5间,通面阔19.8米,其中民间4.28米,左右次间3.98米,左右稍间各3.78米,通进深9.68米,廊深1.18米,9柱17架,梁高9.6米,黑色柱枋,红色板壁,小青瓦盖顶。谁曾知道,这是至今遗存于水西地区独一无二的土司楼房?谁又曾知道,这座独具旅游欣赏价值和古代民族研究价值土司楼房几度拆迁,濒临毁灭的沧桑之路?
     翻阅相关史料,我们得知,水西彝部族于属汉建兴(公元224年)进入贵州,逐渐强大后,成为了西南地区最强大的水西土司族。其势力在明代从乌江以西扩大到乌江以东,共分为十三则溪。的独则溪土司位于水西腹地,是历代水西最高土司倚重的宗亲之一。的独则溪土司楼始建于明代初期,完全按照水西贵族的等级特色修建,原建在今三塘镇猴场村西面的一座独秀峰上,系水西十三则溪之一的独则溪土司杨氏所建。清光绪14年(1888年)杨氏后裔移建于星杆寨。1952年,原三塘区政府将该楼移建于三塘中街作为当地政府办公用房。1998年8月,该楼被移作为三塘中学教学楼,2006年1月,三塘中学准备另修教学楼而将该楼拆除。
        就是这个时候,参与修建三塘中学的一位好友在电话闲聊中告诉符丽说:“这里正在拆除一幢木楼房,听当地人说还是土司彝部王杨氏的官房呢!”

文物!水西文物!敏锐而又敏感的符丽按捺不住内心的激动与喜悦,呼唤难得一个周末休息的丈夫熊勇一道冲下玉玺民族山庄,迫不及待地租赁一辆面包车,直奔三塘中学建筑工地。

拆卸,搬迁,堆放,建筑工地上一片忙碌,朋友所说的木楼尚在紧张的拆除之中。陆续拆除的壁板,门窗,椽子横七八竖地躺放在污水较深的瓦砾堆上,一根根柱梁仍稳稳当当地横卧直立,强力支撑着坚固牢实的档山。建筑工地当街的另一侧,几位满头银须的老爷子叭嗒着旱烟斗,品评十足地说起了这幢楼房的过去。吴王剿水西,大难当头的水西各部云集这里,参加紧急会议,授命背水一战;安邦彦曾率部在这里休整调息……容不得多思忖细问,符丽夫妇叹惋片刻,合计一番,旋即找到有关负责人,当场倾资买下了这栋常人看起来没多大价值挺不合适时宜而又拆卸得支离破碎的“烂木头”。

为了尽早构建恢复这座的独土司则溪的建筑原貌,符丽颠簸于崎岖的山路上,一车又一车地把该楼房的建筑材料押运至玉玺民族山庄;精心选择玉玺民族山庄山腰处视野开阔地段,利用工人一钎一锤地凿打平整出比较宽阔的地面基础并浇制上方便的混凝土;再次专程跑到三塘镇,请来技艺精湛的老木工师傅,比照该楼房结构的图片资料,一斧一凿地架档山,上柱梁,安门窗,夹壁板……

而今,移建恢复后的的独则溪土司楼重叠原貌,生机焕发,正式列为织金县历史文化名城中重要的古建筑之一。功不可没的符丽直面当地旅游文化部门及各级领导的褒奖,谦和而又平静地说,保护文物是一种责任,每一位热爱民族文化遗产的人都会做到的。

  创办蜡染刺绣工艺厂、雕刻工艺厂

 织金苗族蜡染、刺绣是苗族特有的传统工艺之一。千百年来,织金苗族人民世世代代利用自己的传统工艺,结合自己的民族服饰,展现了苗族从远古流传至今的原生态民间习俗,形成了艳丽多姿的精美蜡染、刺绣艺术。织金苗族蜡染为贵州四大流派之一,“马尾绣”刺绣工艺独特。随着社会的发展进步,国家的昌盛强大,织金苗族精湛的蜡染、刺绣艺术制品走出大山,飞向大海,深受海内外民族的青睐。
        为使织金苗族蜡染、刺绣传统工艺得到传承和发展,解决苗族同胞剩余劳动力就业,带动苗族群众脱贫致富奔小康,符丽采取“公司+农户”的经营模式,总计投资100万元,于2007年9月创办了织金恒远民族蜡染刺绣工艺厂,购进相关设备20套,吸纳苗族同胞46人进厂就业,主力生产服饰、壁画、桌布、手袋、家居饰品等蜡染刺绣产品。在注重质量效益,不断创新管理的基础上,该厂产品销量逐渐上升,目前,该厂已生产服饰1550件套、桌布800件、手袋2000件、家居饰品2000件,实现销售收入200万元。
    “是好心的符姐把厂子建起来,给我们谋到了一条工作稳定,收入挺不错的就业路子!”一位在综合车间里专门负责上蜡、脱蜡的苗族女工喜气洋洋地说。在保持苗族传统服饰文化的基础上,心灵手巧的符丽参照汉族服饰的设计特点,大胆对苗族服饰进行改革创新,裁剪、设计出了穿着轻便,款式新颖的各式现代苗族服装并推向市场,深受包含本民族在内的青年男女的喜爱。
    “前不久,织金洞管理局亲自登门订购了60套我们新设计制作的民族服装,省内外不少地方也纷纷打来电话求购”。符丽一边向我们介绍这些新设计的民族服饰特点,一边说起了这些新服饰的销售情况。
        织金石雕历史悠久,源远流长,誉满全国。县境内晶墨玉大理石和汉白玉石料丰富,材质上乘,晶墨玉其色黑里透光,耐磨,汉白玉色白,光泽透明。其石雕工艺品早在明清时代就被当地官员作为贡品上献朝廷,备受当时皇室关注,曾将其作为珍贵礼品馈赠给缅甸、印度等国家。有关领导对荷花村进行考察时,对荷花村的传统石雕工艺给予了高度的评价,并作出指示,要利用区域内的自然资源和人力资源建立有一定规模的石雕工艺厂,并形成独具特色的民族文化产业带动地方经济发展。由符丽牵头引导创办的织金荷花民族雕刻厂于2007年5月建立,该厂充分利用本地的资源优势和传统工艺技术优势,通过细致选用石材,精心设计,精雕细刻,开发生产各类花鸟鱼虫,人物山水等图案的茶具、酒具、屏、砚,观赏把玩之物,庭堂设供之器,环佩随身之品等石雕工艺品,因选料考究,工艺精细,不仅在艺术上表现出极致的观赏性,在生活中也有较好的实用性和收藏性,是馈赠,收藏的上等佳品。
        荷花民族雕刻厂的产品曾得到省地县领导的多次赞扬。在2007年“多彩贵州能工巧匠比赛”毕节赛区,该厂选送的5件佳作均入围进入省区。目前,该厂现有管理人员10人,技术员工30人,资产总额150万元,年销售收入达200万元,其产品不仅在织金洞等风景名胜区大受中外游客欢迎,在省外各地以及云南、广东、上海等地由很高知名度,并出口东南亚国家以及香港、台湾等地区,产品供不应求。“我们厂里负责生产,玉玺民族山庄那边的织金县文诚旅游服务有限责任公司负责销售,经过包装打理,相当大样的石雕产品一件就值万元以上,员工们的工资挺丰厚的,技工小杨在这个厂里刚干上两年,家里便修上了漂亮的小洋楼!”石雕厂的员工们着实佩服符丽的经营之道。
        展望发展前景,符丽甜滋滋地介绍说,织金县西部苗族文化乐园是已经注册了的织金县文诚旅游服务有限责任公司筹办的大品牌。项目拟设地点为织金县城东郊五指山岩溶生态保护区内,现已纳入《织金县旅游发展总体规划》,拟建规模为5000亩,预测年接待游客20万人次以上,布局上分为玉玺民族山庄、蚩尤文化广场、奢香洞、佛光洞、胭脂洞、日落碑现、五指山观景台、蛇冲峡谷、斗牛场、射弩场、荷花苗寨、水淹冲苗寨、干坝苗寨等15个游览景点,使游客在较大的空间内观光,休闲和消费……

(李国朋   李昌龙)

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017