注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

谱 志  

2011-11-08 17:25:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       齐居阅谱,感慨之余,聊赋四律,为其心喜心藏之愿,常切寻源溯本之思,临余少读诗书及长诗书经史。其於谱也,获其偏未获乎全,成于始必成乎终矣。
       追我符氏,迁豫、迁黔,五坊分派,念及士宦,未尽言也,迄今传十八世,谱未重修也,临惜谱之废坠是以觅支清派而远适他乡,联九族为一本耳。古人云:五世不修谱为不孝矣,临生也,几经兵灾笔耕墨耨而久困书田,惟有本源一事常虑余心耳,噫哉,人之始,物之生,犹水有源而木有本矣,况临之修也,名讹则归于派,字讹则变以真,叙世也,然后叙以派,载讳也,然后载也名,叙妣也,后叙其裔,载葬也,后载其向。此谱之修所以序昭穆,睦宗族而杜假冒为奸之弊矣。

      想临也,四年在外,风霜雨雪之苦不堪言矣,虽无糊之资,聊作训蒙之计,焚膏继昝,将云当燕前之裁,凿壁偷光辨字,似萤囊之照。临之辛苦非独族之人视即异乡师友所共明知。临虽未能承干盅以振家声,字古帝而常抱羽渊之恸也,余虽不肖,其何以对先祖而绍后昆耶,休哉!此谱之历传也,遂余之心云。

 

                                                                                                         祯临于清同治十二年癸酉
                                                                                                        资料提供:贵州省沿河县老干局        符宁军

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017