注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

诗人张清理对思塘古镇诗句欣赏  

2011-11-12 21:36:06|  分类: 湖湘史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

明代诗人张清理对思塘古镇仅存的诗句 - 符贵韩 - 舞水汤汤

 

       远在明万历二十二年(1594),知府赵恒于府城乌江东岸万胜山西面,岩高百余米的石壁之上,题刻“仁寿” 摩崖。字高3米,硕大无朋,仁寿岩由此得名。清秋时节,天高气爽;枫叶流丹,令人流连忘返。明人张清理对“仁寿秋高”有过精彩描述:“秋云四卷极天遥,仁寿山高近碧霄,玉宇无尘舒客眼,金刀有字划岩腰。花开重九登临壮,界接三千气象超。俯瞰德江涵宝镜,横空雁阵影迢迢。”        

 

明代诗人张清理对思塘古镇仅存的诗句 - 符贵韩 - 舞水汤汤

 

        明人张清理七律一首:“满船明月四时秋,德水平分拥鹭洲。人受两三飞棹去,时逢十五弄珠游。杯邀一任烹鲈脍,槎泛还疑近斗牛。漫道髯翁寻赤壁,风流何必让黄洲。”

明代诗人张清理对思塘古镇仅存的诗句 - 符贵韩 - 舞水汤汤

 

       明诗人张清理赞叹说:“负郭梯田望眼迷,春耕遥指岭东西。锄痕上属刂峰千仞,蓑影横披雨一犁。导水绕穿危石径,驱牛踏碎落花泥。斜阳牧笛归来晚,绿遍山腰草正齐。”

 

 


土家族张、杨姓。宋高宗绍兴十五年(1145年),张姓第128代传人,陕西咸宁人张恢奉命率兵自川入黔,征剿思州各少数民族,因功封为亚中大夫。他死后,当地少数民族“复叛,恢子焕以计战退”,因功“授焕思州宣抚同知(《道光思南府志》)。”张焕的五个儿子也各被封为思南、印江、铜仁、沿河、万山等地土司,统治当地各族民众。张姓就有6万余人,占思南总人口的十分之一。他们本来是汉族,由于初来时,人口少,又长期与少数民族互通婚姻,生活习俗互相影响,“入夷狄者,则夷狄之”,自身被武陵山土家族同化,就成为土家族的一分子。从历代封建王朝对他们的态度也可以证明这一点:明万历三十三年九月(1605年11月),专管组织工作的吏部向皇帝报告说:“贵州思南府水德长官司正长官张辂(张恢七世孙)年老乏嗣,本房子孙张治贵,二房子孙张治安争继,多年未有定一。据称治贵非的(嫡)派,治安广行财贿,二房均难承袭,似应于三房张相子孙择其长者袭之,以守先绪。但思南为黔中首郡,文风渐盛,华民日繁,以夷官治华民体统实不相称。抚按二臣议改土设流,深得用夏变夷之意,合无将水德长官司改为县治……(《神宗万历实录》)”。明朝廷认为,思南水德司张家的子孙是夷官(少数民族长官),让他们继续来管理华民(汉族)“体统实不相称”。因此,要改民族自治地区(长官司)为中央定期派出官员进行管理的县,派不能世袭的汉族官员去当县长。

    到了明朝永乐、弘治、正德、嘉靖时期,汉族人由于战争、灾荒、经商、当官、做工等原因大量进入思南,在明朝《嘉靖思南府志》中有很清晰的表述:“府旧为苗夷所居……弘治以前,川民不入境……弘治(1487-1505年)以来,蜀中兵荒流移入境,而土著大姓将各空闲山地,招佃安插,据为其业,亲戚相招,缰属而至,日积月累,有来无去(《拾遗志》)。”“思南府与川东、重庆、播州、酉阳等处接界,中间山溪平壤,连延千里。每遇荒年,川民流入境内就食。正德六年(1511年),流民入境数多……今年(1537年),流民入境者,络绎道途,布满村落,已不下数万(田秋《陈愚见以备遗策疏》)。”

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017