注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

当前基层党员队伍思想状态分析  

2010-06-23 15:40:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      随着改革开放的不断深入和市场经济的快速发展,广大党员思想空前活跃。改革开放和市场经济在给广大党员带来思想解放的同时,也给他们的思想观念带来了一定的负面影响,致使党员的思想认识产生了偏差。主要表现在:
    1、市场经济的功利性,使部分党员理想信念动摇,价值观取向物化。市场经济等价交换原则,使一些党员将这一原则带入党内政治生活,党的政治生活带上功利化色彩。调查显示,部分党员在理想信念上突出存在四个方面问题:一是对马列主义理论缺乏正确的理解。认为马克思主义从实践来看不太现实,资本主义垂而不死、腐而不朽,而且仍在高速发展。二是对共产主义理想缺乏足够的信心。认为共产主义太遥远,摸不着,看不见,能否实现难以说清;与发达资本主义国家相比,我们仍然处在社会主义初级阶段,还是少讲些共产主义,多讲些现实主义为好。三是对政治理论缺乏应有的热情。有的党员对政治理论学习兴趣不浓,主动性较差,把学习当作一种负担;有的心浮气躁,不能静下心来学习、思考问题;有的缺乏联系实际刻苦学习的精神,理论素质不高;有的虽然不会对现行党的路线、方针、政策说三道四,但也不能自觉地贯彻执行,思想上有困惑。四是对人生价值缺乏准确的定位。认为在现实生活中“财大才能气粗”,权力是硬的,金钱是实的,理想是空的,理论是虚的,追求眼前利益,什么主义、理想信念、长远目标、全局观念无所谓。
    2、市场经济的求利性,使一些党员角色意识错位,宗旨观念逐渐淡化。市场经济求利性,使党员队伍的的先进性与物质利益产生了矛盾,诱发了一些思想不过硬、意志薄弱的党员产生“一切向钱看”的拜金主义不良倾向。主要表现为:一是功利思想抬头。部分党员特别是党员干部急功近利思想较为严重,不惜损害国家和集体的利益,争项目、上等级、争功劳,为了个人和局部利益,损公肥私。二是得失意识强化。受市场经济利益导向驱动,不少党员往往把自己的利益放在第一位,把是否有利于自身利益作为考虑问题的出发点和落脚点,严重地背离了党的宗旨观念和奉献精神。三是为民理念扭曲。部分党员特别是机关党员干部公仆角色颠倒,在工作中只唯上,不唯下,只唯书不唯实,存在着“有令不行、办事拖拉、吃拿卡要、态度刁蛮”等现象。调查中反映,我县发展环境虽然已经有所好转,但部分机关部门和党员干部的服务意识、办事效率还不尽人意,与人民群众的要求和乐安的改革发展还有较大差距。
    3、市场经济的自主性,使少数党员个人主义抬头,局部和自身利益观念明显强化。市场经济的自主性,易于诱发一些党员的个人主义和本位主义,出现“有利争着干,无利懒着干,不利顶着干”的现象,大局意识弱化。少数党员当涉及到本部门和个人利益时,则以自我为中心,把国家利益、整体利益和长远利益抛在脑后,过分强调局部利益、部门利益和眼前利益,对上级方针、政策和决定各取所需,合意的执行,不合意的就不执行,甚至有令不行,有禁不止,导致严重的本位主义。少数党员干部不是站在人民群众的立场上分析、观察和处理问题,而是站在小团体利益上想问题、办事情。受市场经济趋利性及等价交换原则的影响,一些党员在政治和人际关系中“唯利是图”现象比较明显,凡事都要视利而行,对己有利的就多做,不利的或无利的视作与己无关,搪塞敷衍。
    4、市场经济的开放性,使个别党员干部违法乱纪,作风趋于腐化。市场经济的开放性,使个别意志不坚定的党员经不起西方资产阶级腐朽思想的侵蚀,纪律观念淡化,价值观念发生倾斜,追求享乐、生活作风腐化,弱化了党员的先进性,损坏了党的形象。一是骄奢淫逸的享乐思想。主要表现在那些“垄断”和权力大的部门的党员干部,他们自以为自己“家大业大”、“财大气粗”,于是出手阔绰,工作上低要求,生活上高标准,搞超标准的宴请接待,坐超标准的轿车。二是以权谋私的腐败行为。一些党员干部奉行“权能生财”的准则,追名逐利,以权谋私;有的党员干部把当官与提高收入划上等号,跑官要权;有的行政执法管理人员利用职务之便吃拿卡要,公开或暗中伸手要钱要物。从我县近10年来查处的一些党员违法违纪案件来看,70%以上是在经济和生活作风上出问题的。
  评论这张
 
阅读(1481)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017