注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

沅陵符氏杂谈之三  

2010-05-12 16:09:57|  分类: 符氏寻根 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       沅陵符氏,是一个让人称奇的姓氏,虽与本地姓氏特点相联,却有自己独特之处。这是我感兴趣的理由。在湖南省图书馆提供《湖南氏族源流》一书中,发现有这样的记载:

       其一,沅陵马路巷符氏 

    汉代融二十九世孙宗杰迁辰州沅陵县马路巷。其孙辛八移居深溪七甲,辛八曾孙三:文忠为六甲祖,文善为七甲祖,文启为四甲祖。
       其二,麻阳符氏 

    始祖麒公,唐时江西吉安府吉水县乌鸦州吉街巷人。其裔孙宗杰为宋太原总兵,奉旨来辰州征洗南蛮,后镇守辰州,后为避金人之乱而避迁北京真定府老鸭乡。宗杰之子发盛、发明、发真、发龙四兄弟于明永乐2年(1404)自老鸭乡迁湘,暂居常德府。后发盛移徙麻阳;发明后迁云南;发真移居澧州,三子后移乾州;发龙迁沅陵。发盛始迁居麻阳岩峦洞,再迁白泥田黄家冲,后移居谭家寨。迁常德公议字派:宗发贵应德,文廷百万金,国正士之洪,世代永兴隆。迁居麻阳后自"发"字又重新议定20字:发贵文忠志,景正祖朝再,启上先有士,世代永兴隆。清乾隆22年(1757)修谱众议字派:长振光前德,其超学远传,肇基荣昌达,继绪显名扬。增补字派:敬承昭穆序,慎修自逢原,祯宝国家福,钟毓桂兰芳。 
       根据这两个信息,可以明确的知道:符宗杰曾经镇守辰州府沅陵县,其第四子发龙曾经迁沅陵定居。目前在沅陵居住的符氏很可能是符宗杰四子发龙的后裔。
       结合沅陵宗亲符平安提供的信息:“其为沅陵借母溪人。本地传言,康熙年间祖公符宗杰为将官从江西镇苗过来的,葬于沅陵城郊。其重孙符士圣,号彬书,生于康熙十九年(1681年)葬于沅陵县借母溪乡千塘湾木家垭(原名高坪)高界紫漆树下,有碑文记载。字派:宗正兴士印,文廷百万金,国上世支红,景运时开太,星辰元何地吉。我现为“太”字辈。”据了解,发龙后裔这一支在沅陵大约有7000多人。
       清末沅陵符氏族谱记载发龙后裔字派:宗发贵应德 文廷百万金 国正士之洪 景年运时开泰 星辰列位明 庆祥辉奕祀 云牖跃乾坤。符宗杰(29世)世系至今最早辈分已传到28代。符融下传符宗杰分支传54世。  沅陵符氏谱载:符梅(生于1314年)生四子:符守仁,后裔迁居湖南益阳;符守义生二子,符宗杰(迁居沅陵马路巷)、符宗俊;符守礼生二子,迁居湖南桃源;符守智(不详)。这样看来符宗杰出生时间大体在1350年之后。因此,目前在符氏宗亲网上关于符宗杰是宋朝总兵的提法是站不住脚的。 
       湖南图书馆在姓氏丛谈中提到:据《通鉴》、《大清一统志》、《宋史·梅山峒传》等书载,符氏于五代宋初为叙州及梅山蛮长,活动流播的地方相当广阔,北至鼎、澧,南至邵、潭。叙州蛮一系,其后裔皆作符氏;梅山蛮一系,或作扶氏,或作符氏。因此,湖南符氏氏族源流,或北来符氏而渐变为土著,或土著而汉化,或元末明初由江西等省迁徙而来,都有待进一步考证。
      据我了解沅陵县火场乡有一个关于“九子鞭”的传说:元朝时期,封建社会地方割据势力为扩大自己的地盘,互不相让,年年发生战争,人民处于水深火热之中。当时,有一“付”姓的弱小部落,多次受到强悍部落侵略,在自己的家园实在呆不下去了,就举族向南方逃来,当他们逃到湖南洞庭湖边时,面对浩瀚的湖水无法愈越,全族人民有被杀害的危险。在绝望之际,有人向首领报告说:“洞庭湖岸漫山遍野生长竹子,可砍竹扎成竹筏过洞庭湖,以逃离绝境”。首领随即下令部民上山砍野竹,用九根竹子制成竹筏,渡湖南逃,当时,无以祭祀,遂拿出部族的一根金簪,念到“一只金簪抛入江,一折猪来二折羊,我若没做亏心事,一阵狂风送过江”。顿时,天空乌云翻滚,湖水波浪滔天,部民得以顺利渡湖,又沿江而上,日夜兼程,一部分人傍朱红溪北进,进入火场,见这里山青水秀,鸟语不断,且与外界相距甚远,是理想的居住之地,就决定在火场定居下来,逐渐过上了清静自在的日子。他们为了纪念竹排渡生,便在“付”字的头上加“竹”头,成为“符”姓,并推举“符宗杰”为他们的首领。 为教育子孙后代不忘记历史,符姓部落经常以竹为道具跳舞,并将此舞蹈取名为“九子鞭”,以感激九根竹子的救命之恩。
       从这则传说,可看出火场符氏其实也是符宗杰的后裔。沅陵县火场乡地邻本县借母溪乡,因此,两地符氏都是符宗杰之后,完全是可能的。字派虽不同,但同宗不同字派也是姓氏寻根中的常是。按照这个思路,我查证沅陵姓县志姓氏记载:“明洪武至成化(1368~l487)百余年间,朝廷鼓励移民,部分姓氏系此时迁入。移民定居后,世代繁衍,同姓聚族而居。如马底驿之谢姓,长界之舒姓,柳林汊之冯姓,麻伊洑之唐姓,七甲坪、蚕忙之全姓、金姓,大合坪、七甲溪之钟姓,火场、军大坪之符姓,陈家滩、清浪之邓姓,棋坪之孙、石姓,丑溪口之宋姓,舒溪口之姜姓等等。张、李二姓遍及全县城乡。”得知,火场乡、军大坪符氏都是明洪至成化年间迁到沅陵县居住的。可见,上述传说中关于符宗杰家族乃元朝迁居沅陵的提法也是靠不住的。经细看沅陵符氏族谱,发现清末沅陵之地符氏主要为宗杰公长子发胜公的后裔,而且,火场乡的符氏也是发胜公的后裔。发胜公的后裔还多次多人迁往永顺县居住。那么,麻阳符氏族谱上记载的发龙公迁居沅陵是否准确呢?沅陵符氏族谱记载恰恰记载有发胜公和发龙公后裔居住情况。发龙公先在沅陵居住,后发龙迁往泸溪县居住。现在的泸溪县符氏主要为发龙公的后裔,当然该支后裔也有迁往永顺的记载。需要注意的是,发胜与发龙的字派并不相同,且区别较大。发胜公后裔字派也有所区别。
        目前,我们掌握的符氏迁徙进入湖南的时间共有三次:一是汉代符德迁徙湖南桃江居住;二是元初符融公后裔符彦文(26世)由福建汀洲因官镇守潭州(长沙),逐家居住下来;三是符宗杰进入湖南沅陵县居住,时间应该在明初,这样才能与麻阳符氏族谱“宗杰之子发盛、发明、发真、发龙四兄弟于明永乐2年(1404)自老鸭乡迁湘,暂居常德府。”的记载从时间、世系、空间、居住现状充分的吻合起来。

       

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017