注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

伟人、名人论谱牒  

2007-11-24 20:31:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

族谱记述中华民族由宗族的团结扩充到国家民族的大团结,这是中国人才有的良好传统观念,应妥加利用。

—— 孙中山

搜集家谱、族谱加以研究,可以知道人类社会发展的规律,也可为人文地理、聚落地理提供宝贵的资料。

—— 毛泽东

一个爱祖国的人,没有一个不爱家的,我经常想家、想家乡。爱家、爱家乡是爱国的起点,了解家情、乡情是懂得国情的开始,只有了解乡情,懂得国情,才能真正热爱家乡,热爱祖国。

—— 周恩来

家谱是记载同宗共祖的血缘集团世系、人物和事迹等方面情况的历史图籍,它与方志、正史构成了中华民族历史大厦的三大支柱,是我国珍贵文化遗产的一部分。家谱蕴藏着大量有关人口学、社会学、经济学、历史学、民族学、教育学、人物传记以及地方史的资料,对开展学术研究有重要价值,同时对海内外华寻根认祖,增强民族凝聚力也有着重要意义。

                                  —— 摘自2001年文化部办公厅关于协助编好《中国家谱总目》的通知

豺獭皆知报本,人灵物者,不知祖宗之所出,支派所由分,亲疏之所以别,昭穆之所以序,豺獭之不如也。

—— 岳飞  摘录于《胡氏族谱》引

人生致力孝弟其大端矣。水无源,何以有流。人忘其祖,何以立宗。即王者之治天下礼先立庙。

                                                        ——十五世祖赵传榴  摘于《赵氏宗谱》中的《瑞安君赞》

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017