注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

蚩尤文化  

2007-11-02 10:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       梅山是蚩尤文化的发祥地,据湖南省社会科学院研究员、著名史学家何光岳先生考证,中国远古确实有黄帝、炎帝、蚩尤其人,他们活动于距今5600年前。蚩尤早期活动于安化、新化一带,后来在庐山脚下发掘五金并炼制兵器,成为了中国的“兵器之祖”。蚩尤的势力日渐强大后,与黄帝逐鹿中原,两军于梅山对垒,历经大小七十一战。开始,黄帝败多胜少,其中最惊险的一次战斗,黄帝被梅山重重烟雾所困,不辨方向。到夜晚,黄帝看到天上北斗星斗柄转而斗头不动,触发灵感,遂造出“指南车”,车上木人不管怎样转动,手指始终指向南方。依靠“指南车”,黄帝最终突围逃走。不过,“指南车”技术后来失传,直到“司南”发明,“指南针”才成为中国古代四大发明之一。
  
  回到中原后,黄帝联合炎帝及其他部落,勤练士兵。此时,蚩尤的势力已经扩展到黄河南北大部分地区。黄帝集结所有部队,以绝对的优势兵力与蚩尤在河北涿鹿进行最后的决战,蚩尤战败被擒,斩首后尸首分两处埋葬。据传,蚩尤所戴的木枷抛掷荒山,化为枫林,枫叶之所以那样红,乃蚩尤的鲜血染成。
  
  蚩尤死后,其部属一部分留在山西,一部分发配到新化、安化一带为奴,称为“黎民”,也就是最下层的人民群众。这些黎民百姓深深怀恋蚩尤,希望能得到他的护佑,又不敢明目张胆地供奉蚩尤神像,就造了一个张五郎神像供奉在神龛下。与其它神像不同的是,张五郎三尺神像是倒挂着的。一位老者告诉笔者,这是希望蚩尤神(张五郎)能解救黎民于倒悬的意思,可见蚩尤其实是深得民心的。现在人们把蚩尤刻画成暴虐的形象,是受了“成者为王败者为寇”传统思想的影响。“如果蚩尤战胜,未必就不如黄帝。”老者的说法颇有见地。
  
  蚩尤对后世、对梅山文化的影响,最主要是体现在渔猎文化上。蚩尤部落因为生活在深山,生存条件十分险恶,其子民靠上山捕猎、下河捉鱼为生。在安化山里,出门打猎流传的“三纵五横”法,相传就是蚩尤留下来的,其法具体操作为:出门向东走七七四十九步,以树枝在地上画五横三竖,在上面放一块石头,念动咒语,咒曰:“三纵五横,吾今出行,蚩尤卫道,神鬼不能近,虎狼不得侵......”咒毕大步上山,不要回头,据说使用此法,可保猎人一天平安。安化水田里多泥鳅,至今人们在捕捉泥鳅时,通常捉到第一尾,即以衣袖裹住,咬断其尾,然后放生,如果在同一天第二次又抓住了这条没有尾巴的泥鳅,就必须上岸,不再继续捕捉,否则会遭天谴,当地人认为,这是蚩尤神的旨意。
  
  由此,我们可以看出,对梅山文化影响深远的蚩尤文化实际上很接近巴楚的巫文化。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017