注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

寻访兵主神蚩尤的故乡  

2007-11-02 10:31:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华民族形成,始于上古时代。那时有三大部族和三位始祖领袖:炎帝、黄帝和蚩尤。三大集团间曾先后爆发战争,黄帝相继打败了炎帝和蚩尤,统一了各部落,为中华民族的融合和形成奠定了基础。

  由于受传统观念的影响,三始祖之一的蚩尤一直被视为反面历史人物。然而,蚩尤后裔和他活动地区的人们,则一直将他作为先祖祭祀,当成英雄崇拜。

  黄帝打败蚩尤后,蚩尤被擒杀,其所属一部分南迁江南,一部分留在山西,一部分被俘为奴,即所谓“黎民”,也就是社会最下层人群。今天北方的阚姓、邹姓、屠姓等居民都是其后裔。

  商代末年,姜子牙辅佐周武王打败殷纣王后,封到齐地,封蚩尤为兵主神,在鲁西寿张蚩尤墓建祠堂,供人祭祀。当地民众每年10月都要举行大型祭祀活动。

  近几年,河北省涿鹿县在新建的黄帝城中,除恢复黄帝遗迹外,还建有蚩尤寨,在“三祖堂”中同时供奉黄帝、炎帝和蚩尤。

  当前,如果开发好蚩尤历史遗迹,对旅游业的发展也很有益。为此,近几年我查阅了有关资料,考察了山东、河北、河南等地,逐渐弄清了蚩尤墓的确切位置和现状。

  依据历史记载分析,蚩尤被杀后,他的部下偷偷地将尸体运回故地鲁西地区,头葬在寿张,身葬在巨野。据考证,寿张,战国时为齐地寿邑,西汉置寿良县,东汉改名为寿张。唐曾置州,后一直为县,1946年撤县为乡,曾先后划归梁山县和东平县,现归阳谷县管辖。蚩尤墓准确位置应在寿张镇西南3华里的后三里河村。近几年,村中建设将坟岗夷为平地。当我们将这一遗址的来龙去脉及开发价值介绍后,当地政府和村民一致表示:保护好遗址,积极筹集资金,尽快恢复蚩尤墓和祠,对外开放。

  鲁西地区是兵主神蚩尤的故乡,是他长眠之地,也是古代兵家必争之地。我国著名军事家孙膑生于阿(东阿)鄄(鄄城)之间,吴起生于曹州,徐勣生于东明,王仙芝生于鄄城,黄巢生于菏泽,宋江和晁盖生于郓城。战国时的齐魏桂陵战役、马陵战役和宋代水泊梁山农民起义都发生在这一地区。受历史的影响,现在梁山、郓城、阳谷、东平、鄄城等群众习武成风,几乎家家习武,人人练拳。这些都是可以一并开发的重要旅游资源。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017